竹篮打水一场空,这个定金无法收回

2020-08-17 09:53:16来源:杭锦后旗人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民法院审理了一起定金合同纠纷案件,原告诉求依法被法院驳回。

  事情是这样的,闫某欲购买被告王某一套房屋,双方于2020年3月28日签订了《买卖定金协议》,协议约定闫某应于本协议签署时向王某支付购房定金1万元,且双方应于签署本协议后30个工作日内签定《房屋买卖合同》等相关法律文件。2020年4月,闫某因其他原因不欲继续购买房屋,经与王某协商,王某不同意退还定金。后闫某表示愿意继续购买房屋,但闫某于2020年5月6日向法院提起诉讼,称因王某未能办理产权证,属于违约,请求解除定金合同,并要求王某返还定金1万元并承担违约金1万元。

  庭审中查明,按双方30个工作日签订《商品房买卖合同》的约定,签订合同的截至日期至2020年5月13日。闫某于2020年5月6日向法院提起诉讼,王某于2020年5月7日短信告知闫某“房本已经办下来了,你要买先付款签合同再过户。”涉案房屋的不动产权证书也于2020年5月9日登记颁发。闫某在收到短信后未积极与王某签订房屋买卖合同,其自称已经起诉法院,请求法院依法处理。闫某在庭审中表示不再购买房屋。

  法院认为,双方在自愿达成《买卖定金协议书》,均应依照诚实信用的原则来履行各自的义务,王某在约定的期间内通知闫某来商议具体付款事宜、签署合同,但闫某未前来协商、也未能与王某签订《房屋买卖合同》,属违约行为,故法院驳回了闫某的诉讼请求。

法官提醒:

  定金的约定,就是为了确保合同的顺利进行,是保障合同债权实现的一种担保方式。定金交付后,如交纳定金方拒绝订立合同,则无权要求返还定金;如收受定金方拒绝订立合同,则应当双倍返还定金。而定金只有在合同签订、履行后,才能作为价款抵顶或者收回。因此,在购买房屋时,买方应提前对房屋的权属登记、是否存在债权债务或抵押的情形作综合分析,在认定己方可以进行购买时方可签订《定金合同》,并在签署合同时认真阅读合同条款,对违约情形和违约责任要有明确的认识,避免因自我认知错误而导致违约。合同一旦签订,不能随意解除或变更,双方均应该诚实信用的遵守合同约定。

  本案中,闫某签署时明确知晓30个工作日的约定,但仍在期限未届满时提出解除合同,且解除合同的事由并非是对方违约,致使自己交付的定金“竹篮打水一场空”。

 友情链接

/ Links